tipot@pa es un magazine cultural dedicado a imagen, letras y música. Entrevistas, críticas… También tienen cabida en sus páginas trabajos gráficos, hemerotecas diversas, talleres prácticos y muchas más cosas…

Proceso de elaboración de queso fresco

Cómo hacer… fue una colección de folletos realizados a finales de los años 80. Un colectivo de artesanos me pidieron diversos materiales para su asociación, carteles, folletos y una maqueta de un tenderete para la exhibición y venta de sus productos, También me pidieron una colección de folletos en formato cómic, con una selección de recetas para la elaboración de queso, paté, pan y mermelada. Los textos del proceso son de los diferentes artesanos y algunos de los personajes que aparecen en el cómic, son una caricatura de ellos.

El diseño del producto fue un díptico DinA4 cerrado. Creo que se hizo una edición impresa, más tarde se hicieron reproducciones en fotocopias.

El primero de los tutoriales de Cómo hacer, está dedicado a la elaboración de Queso fresco, míos son los dibujos y el texto pertenece a Ramón Badía, compañero de trabajo y amigo, profesor de química y maestro quesero. Juntos hicimos otros trabajos, el proyecto más destacado de nuestra colaboración, fue un libro de texto dedicado a la elaboración de la sidra, acompañado de un folleto y etiquetas del producto. En una futura entrada añadiremos en tipotapa.es este y otros materiales gráficos y tutoriales.

En siguientes entradas de Cómo hacer… iremos colgando los otros folletos, con las recetas de paté, pan y mermelada.

También podeís encontrar el cómic Como hacer el Compost y Mulching de Jean Pain en la contracubierta del número 6 de la revista Alfalfa.

Enjoy

Proceso de elaboración de un queso fresco en PDF

Be the first to comment on "Proceso de elaboración de queso fresco"

Deja un comentario.

Tu dirección de correo no será publicada.


*